Die angestrahlte Humboldt-Universität © Horst Schröder / pixelio.de
Berlin ist der attraktivste Wissenschaftsstandort Deutschlands.

Wissenschaftsstadt Berlin

Die Wissenschaft ist ein zentraler, wenn nicht sogar der wichtigste Standortfaktor für die gesellschaftliche und wirtschaftliche Zukunft Berlins. Berlin ist der leistungsstärkste und attraktivste Wissenschaftsstandort Deutschlands.

Zielsetzung

Initiativen, um die Leistungsfähigkeit der Berliner Wissenschaft nachhaltig zu sichern und weiterzuentwickeln. Am Beispiel Berlins sollte „Agenda beeinflussend“ für das Verhältnis Wissenschaft und Gesellschaft (und dann auch Politik) in Deutschland gewirkt werden. Welche gesellschaftliche und politische Mentalität ist erforderlich, um den Rang der Wissenschaft für die Zukunft unserer Gesellschaft zu klären und zu festigen?

Auch geht es darum, privates Engagement für die Wissenschaft zu stärken und als sinnvoll erkennen zu lassen. Die öffentliche Hand wird sich durch privates Engagement zu eigenen Beiträgen herausgefordert sehen.

Verantwortlich für die Initiative

• Dr. Volker Hassemer