Eine Gruppe von Menschen in Sportkleidung bekleidet rennt. © www.hamburg-fotos-bilder.de / pixelio.de
Neue Positionierung Berlins als Sportmetropole im Interesse der Gesamtstadt.

Sportmetropole Berlin – Sport und Kultur

Wenn man an Berlin denkt, steht oft die große Kulturstadt im Vordergrund. Dass Berlin zugleich eine großartige Sportmetropole ist, wird manchmal übersehen. Dabei ist die Bedeutung des Sports für die Stadt eminent. Sie ist Bühne für internationale sportliche Highlights und zugleich ein wichtiger Baustein für das persönliche Wohlergehen von Jung und Alt.

Der Sport ist für Berlin ein Standort- und Wirtschaftsfaktor mit wachsender Bedeutung und zugleich Motor für gesellschaftliche Integration. Zudem ist Berlin ein Ort der internationalen Sportwissenschaft, in der Sportgeräte für sportliche Höchstleistungen entwickelt werden. In der Stadt studieren und trainieren Spitzensportler. Trotz der objektiven Bedeutung für die Stadt fehlt dem Sport die allgemeine und permanente Aufmerksamkeit in der Berliner Bevölkerung. Er prägt nicht das Bild der Stadt, wie es der kulturelle Gedanke vermag.

Zielsetzung

Unser Ziel ist es, den Sport mit beispielhaften Projekten in seinen unterschiedlichen Facetten als Zukunftsfaktor stärker ins öffentliche Bewusstsein der Stadt zu rücken. Qualität und Wirksamkeit des Sports für Berlin müssen über das bisher Bekannte hinausgehen. Die Vernetzung mit anderen wichtigen gesellschaftlichen Sektoren wird die Bedeutung des Sports klären und damit der Stadt nutzen. In einer Arbeitsgruppe arbeiten wir vor allem an der Verbindung des Sports mit dem Kultursektor – immer mit dem Ziel, Sport an konkreten Beispielen stärker als wichtiges Vermögen Berlins herauszuheben.

Verantwortlich für die Initiative

• Dr. Thomas Schneider