Kulturforum | Kulturbaustelle

Die Staatsbibliothek, sieben Museen, die Konzertsäle und Versammlungsräume, die Matthäuskirche, mehrere Forschungsinstitute: Nach seinem Umfang und dem breiten Spektrum der Kultursparten ist das Kulturforum der gewichtigste Kulturstandort Deutschlands. Die Neue Nationalgalerie, die Philharmonie und die Staatsbibliothek sind Leitbauten der modernen Architektur. Doch der öffentliche Raum wurde vernachlässigt und kein Forum kulturellen Lebens. Kultur findet der Besucher erst hinter den schwer auffindbaren Eingangstüren der hochkarätigen Einrichtungen.

Auf viele Jahre hinaus werden die Großbaustelle des Museums für Kunst des 20. Jahrhunderts, die Sanierung der Staatsbibliothek und der Nationalgalerie sowie der Umbau der Freiflächen die Zugänglichkeit und die Orientierung zusätzlich erschweren.

Zielsetzung

Gemeinsam mit der Sektion Baukunst der Akademie der Künste initiieren wir eine "Kulturbaustelle", die das von Baustellen bestimmte Kulturforum zum Schauplatz professionell kuratierter kultureller Aktivitäten macht und den öffentlichen Raum ergänzend zum Angebot der ansässigen Kultureinrichtungen in ein wahres Forum verwandelt. Kern und Ausgangspunkt der kulturellen und gastronomischen Aktivierung soll eine übergreifende Besucherinformation über alle Angebote des Kulturforums und seiner weiteren Umgebung sein.

Verantwortlich für die Initiative

• Bernhard Schneider